Выполнение решений съезда

2021.02.06.

Макаров А.И. «Путь в тысячу миль начинается с одного шага. Отчет о выполнении резолюции I Международного Съезда рериховских организаций в Новосибирске»

2020.08.01.

Макаров А.И. Краткий отчет о работе группы Facebook.

Показать текст отчета

«Съезд рериховских организаций 2020г.»

Группа была изначально создана как информационная площадка, на которой орггруппа (далее ОГ) съезда «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов» может рассказывать о своей работе по подготовке съезда и получать обратную связь.

ОГ предложил в информационном письме ряд новых для РД идей:

  • «В этих [текущих] условиях для сохранения наследия Рерихов нам, участникам Рериховского движения, важно осознать ошибки прошлого, наметить задачи современного РД и в совместном сотрудничестве двигаться в будущее. Важно прекратить взаимные нападки в любом виде и доказывать правоту реальными культурными делами. Только так Рериховское движение сможет стать культурообразующей силой России»;

  • «Защита и сохранение наследия Рерихов в России – одна из важнейших задач Рериховского движения»;

  • «Утверждение идей Культуры как основы успешного решения существующих проблем в Рериховском движении».

Эти идеи фундаментальны по своей сути и пока не получили широкого распространения в РД. Одна из задач группы — способствовать распространению идей съезда в интернете.

На момент 30.07.2020 года группа насчитывает 332 участника. По данным за последние 60 дней вовлеченность участников в работу группы составляет 83% (276 чел.), а за последние 28 дней — 78% (259 чел.). Это достаточно высокие показатели. Виды активности пользователей можно разделить на 3 группы: чтение материалов и реакции на материалы, участие в обсуждениях, публикация материалов.

Распределение по странам за последние 28 дней: Россия — 209 человек; Украина — 50 чел.; Латвия — 12 чел.; Беларусь — 12 чел.; Эстония — 10 чел.; Казахстан — 7 чел.; Армения — 5 чел.; Узбекистан, США — по 3 чел.; Болгария, Киргизия, Польша, Грузия, Германия — по 2 чел.; Финляндия, Ирландия, Великобритания, Молдова, Сирия, Южная Корея, Венгрия, Австрия, Таджикистан, Канада — по 1 чел. Всего 24 страны представлены в группе.

В рамках подготовки к съезду был составлен список проблем РД (с ним полезно ознакомиться каждому) и проведена их классификация. Получилось 5 групп проблем:

  1. Отсутствие достаточного культурного уровня;

  2. Проблемы, связанные с неправильным пониманием Живой Этики;

  3. Проблемы Сотрудничества;

  4. Разночтения в целях РД;

  5. Проблемы с Наследием.

Получается, что каждая группа проблем следует из предыдущих групп, следовательно, чтобы начать решать эффективно проблемы с Наследием, необходимо проработать предыдущие группы проблем. В группе начата работа по подготовке почвы для проработки этих проблем — собираются и обсуждаются цитаты из Учения, связанные с этими пунктами. Заведены соответствующие темы публикаций: «Основы» (сделано 34 публикации), «Пакт Рериха и Знамени Мира» (30 публикаций), «История РД», «История МЦР», «Творчество и Искусство». Изучение этих материалов позволяет увидеть изучаемые вопросы с разных сторон.

Еще одна из сторон деятельности группы — освещение и обсуждение результатов выполнения резолюции съезда. Для выполнения этих целей заведены темы: «Выполнение решений Съезда» (10 публикаций), «100-летие создания Живой Этики» (8 публикаций), «85-летие подписания Пакта Рериха» (7 публикаций), «75-летие Победы в ВОВ» (2 публикации).

2020.02.20.

Письма от участников съезда. Защита Мемориала и памятников Рерихов в усадьбе Лопухиных.

Письмо к Министру культуры Российской федерации Любимовой О.Б.
Скачать

Читать текст письма

Письмо председателю Московской городской Думы Шапошникову А.В.
Скачать

Читать текст письма

Письмо председателю Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской Думы Герасимову Е.В.
Скачать

Читать текст письма

Письмо руководителю Департамента культурного наследия г.Москвы А.А.Емельянову
Скачать

Читать текст письма

2020.02.16

Письма от участников съезда.
Председателю Совета Федерации Федерального собрания РФ В.И. Матвиенко

Читать текст письма


About

Comments are closed.